甘柿の横に自然に生えてきた柿の木が、とんでもなく渋い実をつけたので切ってきました。近所の人に切ってほしいといわれた椿の木も一緒に薪にしました。
帰ってから調べてみたら、柿は良い薪になるけどツバキは比重が軽くてすぐ燃え尽きるとのことでした。ツバキの実を絞るとつばき油がとれるので、薪にいいかなと思っていたのでちょっと意外でした。
甘柿の横に自然に生えてきた柿の木が、とんでもなく渋い実をつけたので切ってきました。近所の人に切ってほしいといわれた椿の木も一緒に薪にしました。
帰ってから調べてみたら、柿は良い薪になるけどツバキは比重が軽くてすぐ燃え尽きるとのことでした。ツバキの実を絞るとつばき油がとれるので、薪にいいかなと思っていたのでちょっと意外でした。